Pengolahan
Air Minum Dengan Ozonisasi
Pengolahan
air minum menggunakan filter air ozonisasi salah satu teknologi
dalam mengolah air minum. Air hasil penyaringan yang telah cukup jernih
diozonisasi untuk menghilangkan bakteri-bakteri patogen dan senyawa-senyawa
organik sehingga air hasil pengolahan dapat langsung dikonsumsi. Air yang
jernih yang telah malalui tahap ozonisasi, maksudnya untuk membasmi
mikroorganisme dan bakteri-bakteri yang ada pada air agar air itu steril. Air
dibiarkan pada bak penampung kira-kira 24 jam agar sterilisasi terjadi dengan
sempurna.
Keuntungandan Kelemaha pengolahan air
Ozonisasi
Kegunaan dalam teknologi ozonisasi adalah dapat menghilangkan polutan mikroorganisme dan polutan zat organik sekaligus karena hal ini tidak terlepas dari sifat ozon yang dikenal memiliki sifat radikal (mudah bereaksi dengan senyawa disekitarnya) serta memiliki potential oksidasi 2.07 V. Ozon dengan kemampuan oksidasinya dapat membunuh berbagai macam microorganisma seperti bakteri Escherichia coli, Salmonella enteriditis, serta berbagai bakteri pathogen lainnya. Selain itu, ozon juga dapat menguraikan berbagai macam senyawa organik beracun yang terkandung dalam air, seperti benzen, atrazin, dioxin dan berbagai zat pewarna organik. Keunggulan lainnya penggunaan ozon adalah pipa, peralatan, dan kemasan akan ikut disanitasi sehingga produk yang dihasilkan akan lebih terjamin selama tidak ada kebocoran di kemasan. Ozon merupakan bahan sanitasi air yang efektif disamping sangat aman.
Namun metode pengolahan air ozonisasi memiliki kelemahan
diantaranya ozon dapat meracuni manusia bahkan bisa sampai membawa pada
kematian apabila terhirup dengan konsentrasi 50 ppm selama kurang lebih 1 jam.
Batas kadar konsentrasi penggunaan gas ozon dalam berbagai kegiatan industri
adalah 0.1 ppm, sedangkan kadar ozon dalam air hingga 0.05 ppm tidak
membahayakan tubuh manusia. Ozon, species aktif yang mempunyai sifat radikal
ini, memerlukan perhatian khusus dalam penyimpanannya. Kadar 100 persen ozon
pada suhu kamar mudah sekali meledak. Ozon akan aman disimpan pada suhu di
bawah -1830C dengan kadar ozon dalam campuran ozon dan oksigen dibawah 30
persen. Sekarang ozon kebanyakan disimpan dalam bentuk ozonized-water atau
ozonized ice.
0 comments:
Post a Comment